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terça-feira, 24 de julho de 2012

Quiche de cogumelos


Fiz essa receita há umas duas semanas e gostei do resultado!
Receita tirada deste site.

Rendimento 12 miniquiches (8 cm de diâmetro e 2,5 cm de altura)
Tempo de preparo 1 h

Ingredientes

Massa
250 g de farinha de trigo;
125 g de manteiga;
1 gema;
1 colher (chá) de sal;
50 ml de água.

Recheio
4 ovos;
3/4 de xícara de leite;
3/4 de xícara de creme de leite fresco;
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
250 g de cogumelos de-paris frescos;
250 g de shimeji;
250 g de shiitake;
2 dentes de alho picados;
50 ml de azeite;
1 colher (chá) de tomilho fresco ou seco.

Modo de fazer

Massa
1 Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e a manteiga em pedaços e amasse com as pontas dos dedos até esfarelar.
2 Junte a gema e a água e sove a massa até ficar homogênea. Enrole-a em filme plástico e leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora.
3 Depois disso, polvilhe com farinha uma superfície lisa e abra a massa com o auxílio de um rolo.
4 Coloque-a em forminhas individuais, deixando a massa com cerca de 2 mm de espessura. Reserve.

Recheio
1 Numa tigela, junte os ovos, o leite e o creme de leite e bata com um batedor até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimentado-reino e noz-moscada. Reserve.
2 Lave e corte todos os cogumelos em fatias finas. Refogue-os no azeite, juntamente com o alho. Tire do fogo e adicione o tomilho e um pouco de sal.
3 Recheie as quiches com os cogumelos e adicione a mistura de creme de leite até quase a borda, deixando uma beirada de uns 3 mm sem recheio.
4 Leve ao forno a 180oC por 20 a 25 minutos. Certifique-se de que o recheio está firme antes de tirar do forno. Prazo de validade: até três meses no freezer. Como descongelar: retire do freezer e coloque no forno a 160oC por 30 minutos. Sirva com uma saladinha de folhas e tomate-cereja.

***

Deu bem mais que 12 miniquiches e olha que usei menos cogumelos que o indicado - 200g de shiitake, 250g de shimeji e 100g de champignon. 

A fornada ficou assim:


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